Mari Membuat Jabchae

Jabchae, masakan khas korea selatan yang baru pertama kali saya coba saat berkunjung ke rumah seorang teman berkebangsaan Korea. Saat bermain ke rumahnya, saya disuguhkan Jabchae dan Kimbap (sushi ala korea). Enak? enaaak! Halal? Iya doong!

Meskipun namanya mirip capcay, tapi Japchae berbeda dengan capcay. Jika capcay didominasi sayuran, Jabchae didominasi mie berpenampakan seperti so un. Jabchae ini dibuat dengan mie khusus yang berbahan dasar ubi. Yah, khas korea banget. Secara tekstur mirip so un (bukan bi hun, red.), agak kenyal-kenyal gimanaaa gitu, tapi agak lebih besar sedikit.

Cooking-Korean-sweet-potato-starch-noodles-for-Japchae
Mie Japchae terbuat dari ubi. Sebelum dimasukkan ke tumisan, mie ini direbus dahulu hingga lunak, kemudian diberi bumbu. credit

Ada beberapa sayuran yang ikut meramaikan Jabchae: irisan wortel, irisan jamur, potongan bayam Jepang, dan irisan bawang bombay. Kalau suka, kamu juga bisa menambahkan paprika merah. Biar tambah kece! Bumbunya khas negeri timur: bawang putih, wijen, minyak wijen, dan kecap asin. Proteinnya berasal dari daging dan irisan masakan olahan yang dibuat dari kepiting dan ikan.

jabcahe bahan-bahan.jpg
Bahan-bahan membuat Jabchae. credit

Gimana bikinnya? Siapkan bumbu dalam wadah mangkuk. Tumis bawang putih dan daging yang diiris tipis. Kemudian, masukkan sayuran dan mie yang telah diberi bumbu. Saya tidak memakai jamur sebagai sayuran karena suami saya kurang suka. Oya, karena saya ga punya mie Jabchae, saya memakai so un ajah hihi!

Setelah itu, masukkan bahan olahan kepiting dan saus yang telah disiapkan di mangkuk. Tuangkan bumbu sampai rasanya pas. Dan, taraa! Wangi di hidung, enak di lidah. Ga sampe 10 menit, masakan ini ludes des des dimakan bocah 5 tahun, 1 tahun, dan bapaknya.

Jabchae
Belum sempat dihias dan ditaburi wijen, mie ini sudah ludes. hadeeh! ><

PS: Kalau Bapake, berhubung orang Semarang, tetep minta ditambahin irisan cabe rawit merah supaya nampol.

“I cook. My favorite thing to make is love.” –Jarod Kintz

12767276_10204378532503270_1065773871_n

 

Amelia Piliang, meskipun tidak suka memasak, tapi banyak yang bilang masakannya enak –> ngaku-ngaku :-p

#ODOPfor99days

#day42

feature image dari sini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s