Hajimete: pakai Tosho Card

Tosho card, kata berbahasa Jepang yang mirip dengan toshokan yang berarti perpustakaan. Yaaah, mirip sama voucher toko buku gitu deh yaa… Hadiah yang populer di kalangan anak-anak Jepang ini saya ketahui saat anak saya Bayan mendapatkannya Ramadan lalu, saat menang lomba bikin karya Ramadan Daisuki-nya Fahima, organisasi Muslimah Jepang. Tapiiiii, baru dipakai skrg krn biasanya cuma nyari buku seken murah di Book Off. Hihihi! Dan, di sana kita ga bs menggunakannya. Tosho card cuma bs digunakan untuk membeli buku di toko buku.
img_4741
Tosho card bermotif Peter Rabbit sangat populer di Jepang. Sumber gambar ada di sini

Untuk mencari toko buku (本屋, baca: hon ya), ya gampang yaaaah… Cari aja kanji ini, 本, dibaca “hon” dan berarti buku. Buku-buku di toko buku di Sakae ini, misalnya. Ada banyak macamnya. Novel, majalah, buku anak semua ada.

IMG_3616
Menemukan kanji “本” di gambar toko buku ini? Selain dibaca “hon”, kanji tersebut juga bisa dibaca “moto”. Artinya, buku, dasar, atau asli.

Saat bertandang (ceileee, bahasa gueee!) ke toko buku, sudut yang jadi perhatian saya tentulah buku anak yang lucu-lucu banget, baik tampilan maupun fungsinya. Ada buku cerita anak standar yang isinya tulisan dan gambar. Ada buku anak yang berisi tombol-tombol interaktif yg mengeluarkan bunyi. Atau ada juga buku musik yang nempel sama pianonya. Hmm, yang ini harganya agak mahal yaaah, sekitar ¥2138 atau 225rb rupiahlah.

12490353_10204157770704363_1316583598_o.jpg
Ini lho, buku piano yang saya beli. Buku dan pianonya nempel jadi satu. Hampir setiap hari dimainin. Senangnyaaa! Ga mubazir #pikiranemak

Karena terbiasa borong buku ¥100 di toko buku seken, harga ¥2000 ke atas untuk sebuah buku buat saya mihiiiiiil. Ya ga? Ya ga? Rp 220 ribu satu buah buku, bo! Pas keingetan punya tosho card di dompet, Sy coba aja deh jalan ke kasir. Ceritanya, mau nanya dulu apakah tosho card-nya Bayan (¥1000) dan Akca (¥500, nemu di rumah hahaha!) bisa dipake atau ga. Klo ga bisa, saya udah siap sama jurus, “sumimasen, dame” –> artinya, maaf, ga jadi wkwkwkkwkwk

Daaaaan, kabar baiknya ternyata BISAAAA!#azeeeek

Pas gesek tosho card pertama, langsung okeh. Nah pas gesek tosho card kedua, Si Neng Kasir ngemeng apa itu, katanya tosho card yang ¥500 harus dikirim ke suatu alamat pake amplop. Haaaa! Capek deeeh #tepokjidat

tosho_card_500
Ada beragam tosho card. Ada yang berharga 500 yen, 1000 yen, juga 2000 yen. Di Indonesia, tosho card kayak gini ada ga sih? #kuper . sumber gambar ada di sini

“Nihon go tabemasen (Eh, wakarimasen)!”–> jawab saya cepet aja. Puyeng dengernya hihihi

Neng kasir pun menjawab, “gomen nasai. Eigo sukoshi” –> maaf, bahasa Inggris saya dikit, sambil nyengir pipinya memerah.

Padahal sih dalam hati, *sama dong kiteeeee!* Hahaha!

Tapi, emang orang Jepang itu prinsipnya “mudah dan memudahkan” yaaa… Alias, klo bs membuat gampang urusan pelanggan, mereka akan bantu. Mereka masukin sndr tosho cardnya ke amplop dan entah gimana, itu kartu juga bs dipake buat bayar buku baru anak eike. Yeayyyy! Alhamdulillah! Buku seharga itu, Eike cuma bayar ¥638. Buku plus pianonya lho ya. MasyaAllah senangnyaaah du du du dam dam dam

Itulah Jepang. Kalau bisa mudah, kenapa harus dipersulit?

Oya, kata seorang teman di Jepang, tosho card ini ga cuma bisa dipake buat beli buku yaah.. Semua benda di toko buku bisa dibeli pake kartu sakti ini. Tempat pinsil, alat tulis, stiker-stiker lucu, dan sebagainya. Itulah kenapa di Jepang tosho card adalah hadiah yang populer buat anak-anak. Toko buku ada dimana-mana, ga cuma toko buku besar, tapi juga yang kecil-kecil. Tapiiiii, jangan coba-coba pake tosho card buat beli buku seken di Book Off (toko buku bekas) yaah, ga bisa euy! Saya udah pernah coba hihihihi!
Happy shopping! Happy reading! Happy learning! Happy life 🙂

#lifeinjapan

#ODOPfor99days
#day5

amel

Amelia Piliangistri dari seorang peneliti ionosfer yang sedang studi doktoral di Nagoya. Sangat suka menulis, apalagi belanja dan makan-makan. Hahahaha!

Another blog, kangen nusantara

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Hajimete: pakai Tosho Card

    1. Bener.. Jd Klo toko bunga=Hana Ya, toko roti=pan ya, dsb.. Eike biasanya nyari y ¥100, mak.. Tp kadang beli y ¥1000 juga Klo mmg buku itu bagus bgt hehehe.. Tinggal dimana mak?

      Like

  1. Pingback: Rumahnya uni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s